料理本を参考に、ブリの照り焼きとアサリの酒蒸しを作ってみた。
最近、某古本屋で「イチバン親切な料理の教科書」という本を買った。
1人暮らしはだいぶ長いのだが、自炊はたまに気が向いた時にやるぐらいだ。
この際だからこの本を参考に、料理をちゃんと覚えてみたいと思う。
その第一弾、ブリの照り焼きとアサリの酒蒸し、を調理する。
↓ ブリ2切れを熱湯に入れ、氷水でうろこを取りました。
濃い口醤油、砂糖・・各大さじ1・1/2
みりん・・大さじ1/2
鍋に入れてとろみがつくまで火にかける。
サラダ油を網に塗ります。
(グリルがないので網で焼くしかないです。汗)
焼き目がつくまで焼きます。
両面に焼き目がついたらタレを塗ります。
片面を塗ったら、ひっくり返して反対側にも同じように塗ります。
グリルだと片面3分程、タレを塗った後は2分程らしいですが、
網のため時間がかかりました。(ノД`)
でも、なんとか完成です。
次にアサリの酒蒸しを作ってみます。
写真はアサリ100gです。
まずはアサリに塩を振り汚れやぬめりを落とし、その後水を注ぎよく洗う。
水気をしっかりふき取ります。
アサリが少ないですが、本当は重なるくらいの鍋に入れるそうです。
そこに、薄口醤油小さじ0.5、酒20ccを入れます。(アサリ100gの分量です)
蓋がないのでアルミで代用。
強火にし、沸騰したら弱火で上下を返しながら5分程蒸します。
ブ・レ・ま・し・た、が盛り付けて完成。
アサリのだし汁とネギの風味が相まって美味しいです。
ブリの照り焼きは、少し失敗です。(><)
やはり網だとタレが下に落ち、焦げた匂いがついてしまいました。
まあ、でも食べれないことはないです。鰻の蒲焼みたいな風味で美味しい。
この煮汁をご飯にかけると美味しいんだよな~。(孤独のグルメ風)
ご飯はないけどね。
こんな感じで、帰宅後に取り急ぎですが作ってみました。
少しづつ基本を覚えて、上達してみたいと思います。
その際には、また記事にしてみますので!(゚Д゚)ノ
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。