【料理】不快指数を吹き飛ばす、鯖とオリーブのトマトパスタを食べたくて
先日、アパートの冊子に宮沢史絵さん監修の、美味しそうな料理が載っていたので、作ってみる事にした。
(材料2人分/記載通り)
サバ缶・・1缶(190g)
オリーブ(種無し)・・12~14個
にんにく(みじん切り)・・1かけ
輪切り赤唐辛子・・20切れ(辛みはお好みで調整)
トマト缶・・1缶 オリーブオイル・・大さじ2
砂糖・・小さじ1 パスタ・・140g
味噌・・大さじ1 ローズマリーお好みで
塩・こしょう・・少々
最近話題の、鯖缶を使ったパスタとのことで、さっそく材料を購入。
(にんにくはチューブで、唐辛子は一味で代用。)
ローズマリーは購入せず。サバ缶は水煮。
まずはスパゲッティを茹でる。
次にオリーブオイルとにんにく、唐辛子(一味)を香りが出るまで弱火で炒める。
サバを投入!(中の汁ごと)軽くほぐして炒める。
次にトマト缶、オリーブ、砂糖を混ぜ、2分煮る。
煮たら味噌と塩・こしょうで味を調える。
(購入したオリーブは塩っ気が強かったので、塩は入れなくて良いかもしれません。)
麺を絡ませて、
完成\(^^)/
食べてみたら、サバの脂の旨み、程よいトマトの酸味が麺に絡んで、もの凄く美味しかったです。(T▽T)
後からくる、にんにくの風味も食欲を掻き立てられ、2人前の完食余裕でした。
アクセントのオリーブも良い!
ありがとうございます、近いうちリピート確定。
そして、
早よ梅雨明けんかい・・。
酒に合う! 米に合う! すぐ作れる! サバ缶、このレシピがすごい! (サクラムック)
- 作者: サバ缶愛好会,相澤久美江,大石亜子,キムケン,後藤麻衣子,菅田奈海,堀口泰子,平野信子,宮沢史絵
- 出版社/メーカー: 笠倉出版社
- 発売日: 2019/04/22
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る